Новости
15.04.2009
Некоторые мамы думают, что закаливание - это обязательно воздействие на тело очень низких температур. Это не так. Можно закаливать ребенка, не прилагая особых усилий. Важно изменить свое сознание.
- Как вы одеваете своего малыша? Конечно же, потеплее! - ответите вы.
Очень многие укутывают свое чадо - так, на всякий случай. Это неправильно. Собираясь гулять, оденьте на ребенка столько слоев одежды, сколько и на себя (или на один меньше). Не кутайте! Если у вашего малыша теплое одеяло, то спать оденьте его легко. Позволяйте детям ходить дома босиком или голышом, причем продолжительность таких прогулок можно постепенно увеличивать. Грудничкам также полезны воздушные ванны, сон на свежем воздухе. Это и есть закаливание.
Закаливание можно начинать уже в первые дни жизни ребенка. Но вначале лучше посоветоваться с врачом. Если малыш здоров, и врач не находит у него никаких признаков поражения нервной системы, если он хорошо сосет грудь и постоянно прибавляет в весе, тогда закаляйтесь!
Первый способ закаливания водой. Купайте ребенка в воде, нагретой до температуры человеческого тела - Зб,6°С. Малышу приятно и хорошо, он расслабляется, хорошо себя чувствует. Рядом поставьте кувшин с водой на десять градусов холоднее (т.е. примерно 26 °С). Достаньте ребенка из воды и, держа его на ладони спинкой кверху, облейте ему пяточки; дальше лейте воду вдоль позвоночника, до головки. Не вытирая, закутайте его в байковую пеленку. Через 10-15 минут оденьте малыша. Каждые три дня снижайте температуру воды для обливания на один градус, пока она не станет такой же, как вода в кране. Как правило, дети переносят такую процедуру хорошо. Вначале, от неожиданности, они могут закричать, но, согревшись в пеленках, успокаиваются, хорошо сосут грудь и быстро засыпают.
Второй способ закаливания водой. Несколько раз в день, после того как ребенок сходит в туалет, обмываем малышу ножки и попку теплой водой, при этом важно, чтобы ножки согрелись. После быстро обливаем их холодной водой из-под крана. Затем, не вытирая, заворачиваем ребенка в теплые пеленки. Холодной водой надо обливать только, согревшегося ребенка! Это важно.
Закаливание эффективно только тогда, когда холодной водой обливают теплого ребенка!
Начинать закаливание можно в любом возрасте. Как закаливать ребенка старше года? Очень хорошо использовать контрастный душ. Сначала поставьте малыша под теплый душ, хорошенько разогрейте его. Если ребенок требует, чтобы вода была горячая - пусть будет горячая. Разогрейте ребенку ступни, ладони и спину (особенно - воротниковую зону спины). Потом скажите малышу: «Давай встанем под дождик!» Облейте ступни, ножки и (очень быстро) воротниковую зону спины холодной водой (лучше из ковшика), и - опять под горячую воду. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с согревания теплой водой, а заканчивайте холодным обливанием. После этого ребенка не вытирайте, а закутайте его на несколько минут в полотенце. Эта процедура возбуждает, поэтому ее лучше делать утром или после школы, часов в 6-7 вечера, но не перед сном. Важно, чтобы ребенку это занятие нравилось. Если он боится, не настаивайте, не пугайте его. Закаливание не должно быть стрессом для ребенка. Сделайте его увлекательной игрой!
И еще одно условие: приняв решение закалять ребенка, начните с себя. Не делайте своему малышу никаких процедур, к которым не прибегаете сами.
Некоторые мамы думают, что настоящее закаливание - это когда ребенок бегает босиком по снегу и окунается в прорубь. Однако согласитесь, что излишнее усердие родителей может оттолкнуть ребенка от закаливания раз и навсегда. Ведь цель этой процедуры не в том, чтобы вырастить «моржонка», а в том, чтобы укрепить его иммунную систему. Не откладывайте закаливание на потом, когда положение станет критическим. Начать закаливание ребенка никогда не бывает поздно, и никогда - не рано.

Источник: http://telefon03.ru