Новости
25.05.2009
Приглашаем каждого принять участие в благотворительной акции «Сдай кровь – спаси жизнь ребенка!»

Об идее акции «Сдай кровь – спаси жизнь ребенка!»
Предлагаем вам стать донором для детей, которые борются со смертельными недугами и остро нуждаются в переливаниях крови. 

Инициатором благотворительной акции является Ассоциация молодых доноров Украины и Центр развития бизнеса «ОЛВИКА». На сайте Ассоциации вы можете увидеть всех деток, которым так нужна ваша помощь! Не пожалейте пяти минут времени и посмотрите ссылку www.krov.org.ua. Вы не останетесь равнодушными!

Донорство имеет адресный характер, то есть вы сами выберите, для какого именно ребенка вы хотите сдать кровь. 

Рекомендации тем, кто готовится сдать кровь
• Возраст от 20 до 45 лет
• Кровь можно сдавать только при хорошем состоянии здоровья и самочувствии. Не могут быть донорами люди перенесшие вирусные гепатиты, ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом Не допускаются к сдаче крови люди с хроническими заболеваниями в стадии обострения.
• Внимательно прочесть противопоказания к донорству и честно ответить в анкете на все вопросы о заболеваниях и самочувствии. 
• Женщинам во время менструации, а также за 5 дней до и 5 дней после менструации не рекомендуют сдавать кровь.
• За 3 дня до процедуры сдачи крови донор должен исключить употребление лекарств, которые содержат аспирин и анальгетики.
• Донор не должен злоупотреблять спиртными напитками, а за два дня до процедуры и совсем их не употреблять. Алкоголь, который в них содержится, переходит в кровь ребенка и может нанести непоправимый вред больному, которому будет перелитая такая кровь.
• За два часа до сдачи крови не рекомендуется курить из-за вредного воздействия никотина на кровь донора.
• За день до сдачи крови необходимо хорошо отдохнуть и выспаться. 
• Накануне сдачи крови необходимо исключить из рациона жирную пищу (масло, сало, жирные мясо и рыбу, молоко, сметану, яйца, мороженое) из-за того, что кровь насыщается жировыми веществами и становится непригодной для переливания больным. В эти дни можно употреблять нежирные отваренные мясо и рыбу, каши, картофель, отваренные и сырые овощи и фрукты, соки, кисель, компот, ржаной и не сдобный белый хлеб.
• Непосредственно перед сдачей крови донору дают легкий завтрак – чай с печеньем. Это помогает легче перенести процедуру.

О плюсах донорства
• Ваша разовая дача крови спасет жизнь, приятно ощущать причастность к судьбам мира вообще и в частности к чужой судьбе.
• Доноров не так много, приятно осознавать, что вы — один из немногих. Это повышает самооценку.
• Престиж. Быть здоровым ныне модно, авторитетно, престижно, а в доноры берут только здоровых людей. Приятно всем показать, что вы из их числа.
• После дачи крови ощущается прилив новых сил — так проходит неспецифическая реакция обновления организма.
• Даже однократная дача крови оздоравливающе действует на организм. Оживляется клеточный состав, смешиваются жидкости внутренних сред, стимулируется кровообразование.

При регулярном донорстве проходит омоложение организма, улучшение деятельности иммунной системы, печени, поджелудочной железы, других органов пищеварения, как следствие – устраняются нарушения основного обмена, что является сильным фактором профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, ожирения и др.

А что будет, если…

Многих людей беспокоит вопрос – а что будет, если у меня обнаружат какую-то инфекцию? Главное, в чем донор должен быть уверен в подобной ситуации – что о его состоянии здоровья он будет уведомлен лично и конфиденциально. Если на Станции переливания крови выявлено, что тот или иной донор оказывается носителем инфекции, он немедленно приглашается для повторного анализа и беседы. Врач порекомендует ему, в какое лечебно-профилактическое учреждение и к какому специалисту ему следует обратиться. Естественно, о факте наличия инфекции не сообщается родственникам донора и по месту его работы. 

Более подробно вы узнаете, можете ли вы стать донором по телефону горячей линии: 8-067-208-03-03