Новости
22.03.2010
В рамках рабочей программы прошлогоднего международного Форума товаров и услуг для детей BABY EXPO 2009, состоялся Круглый стол, посвященный проблемам детского питания в Украине. Мероприятие было организовано по инициативе Ассоциации "УкрКонсервМолоко".

В работе Круглого стола приняли участие представители власти, производители детского питания, медицинские специалисты.
Темой обсуждения было состояние отечественного рынка продуктов детского питания, качество и ассортимент которого сегодня не удовлетворяют потребности населения в молочных продуктах, высокобелковой консервированной продукции на основе мяса и рыбы, продуктах, необходимых для лечебно-профилактического питания.
 
Участниками дискуссий были озвучены причины сокращения объема производства продуктов детского питания, а именно сложные энергозатратные технологии производства, многокомпонентность, высокие технологические требования к качеству продукции, отсутствие льгот, устаревшее оборудование.

По результатам Круглого стола, 13 Января 2010 года по распоряжению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, Кабинетом Министров Украины была принята Концепция Государственной целевой социальной программы развития производства продуктов детского питания на 2010-2014 года.
Целью программы является создание благоприятных условий для развития производства разных видов продуктов детского питания высокого качества, в достаточном количестве и по доступным ценам.

Согласно данной концепции, питание – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье населения. Оно обеспечивает нормальное развитие детей, способствует профилактике заболеваний. Успешное разрешение проблем детского питания напрямую зависит от условий производства качественных и безопасных продуктов.

Для улучшения сложившейся ситуации, программой были определены пути и методы решения проблем, направленные на создание условий для нормальной и эффективной работы производителей, а именно:
- обеспечение развития производства продуктов высокой питательной и биологической ценности;
- государственное финансирование научных разработок, направленных на усовершенствование технологий производства;
- применение энергосберегающих технологий;
- внедрение современных технологий производства детского питания, позволяющих максимально сохранять питательную и биологическую ценность;
- усовершенствование законодательной базы, в т.ч. и налоговой, с целью создания оптимальных условий для деятельности предприятий-производителей детского питания;
- разработка и внедрение систем мониторинга качества и безопасности детских продуктов питания.

Проект программы должен быть разработан Министерством аграрной политики и Центральной исполнительной властью в трехмесячный срок.

Надеемся, что и новое правительство будет внимательно относится к вопросам детского питания, ситуация в этой отрасли все-таки улучшиться и наши дети будут здоровыми и счастливыми.