Воспитание и развитие
14
0
Рейтинги могут выставлять только авторизированные пользователи
Если бабушка все делает по-своему..
Специализация - воспитание и развитие
Одни бабушки иногда заглядывают в гости, а другие часами наматывают круги с коляской и пытаются во всем заменить маму. Почему же вместо благодарности многие родители испытывают совсем другие чувства?

Если бабушка все делает по-своему..

Одни бабушки иногда заглядывают в гости, а другие часами наматывают круги с коляской и пытаются во всем заменить маму. Почему же вместо благодарности многие родители испытывают совсем другие чувства?

«Сын с невесткой живут отдельно, но когда у них родился ребенок, мы предлагали им любую помощь, а нам позволяют только погулять и изредка посидеть с внучкой. Любой совет невестка пропускает мимо ушей. У нас не возникает конфликтов, но остается все время неприятный осадок, ведь невестка кивает, говорит спасибо за совет, но никогда не следует ему, что бы мы ни предлагали. Почему такое неуважение к нашему опыту?»

«Моему сыну два года. Мы живем с родителями мужа, на их территории, и нам приходится учитывать их мнение почти во всем. Что готовить, что куда переставить, а после рождения ребенка еще и чем его кормить, во что одевать, как воспитывать и т. д. На любое наше действие следует совет, что и как делать, мы все делаем не так. Часто из-за этого возникают ссоры. Но мы ведь имеем право воспитывать ребенка по-своему!»

Две разные семьи, совершенно незнакомые люди, а кажется, будто они из одной семьи.

Вроде бы нет ничего плохого в том, что бабушки делятся опытом. Из лучших побуждений, с благими намерениями, но как же это раздражает молодых людей. Они ведь хотят пройти свой путь сами. Иногда бабушка «перегибает палку», берет на себя роль матери, хочет быть в курсе всех семейных дел, желает все решить сама, во все вмешивается. Вот тут-то все и начинается.

Да, мы совершаем ошибки, но мы хотим сами воспитывать своих детей. И начинаем вести подпольную или открытую войну со старшим поколением. А жертвами в ней становятся дети. Подобные войны имеют порой небезобидные последствия. Бывает, ребенок порой годами разбирается, почему он стал неуверен в себе. А это прорасли семена, взращенные семейными конфликтами.

Не допускайте выяснений отношений в присутствии ребенка. Это может  породить в душе малыша растерянность, страх, тревогу, а кроме того, может подстегнуть его к манипулированию чувствами взрослых в своих интересах. Наиболее хороший вариант, когда ребенок живет с мамой и папой, а бабушка - частый и желанный гость в их доме. Приход любимой бабушки может стать замечательной традицией - собраться всей семьей за обеденным столом. Когда можно всем вместе пообщаться, провести время, поделиться новостями и почувствовать сплоченность.