Образование и творчество
4
0
Рейтинги могут выставлять только авторизированные пользователи
Где рисовать чертиков?
Специализация - образование и творчество
- Вечером сын собирает портфель в школу и думает, что бы туда не положить. Каждый раз, как ты ни старайся, рюкзак получается таким тяжелым, что мне самой его носить весь день было бы не очень легко. А тут ребенок!

Мать одного знакомого четвероклассника жаловалась:

- Вечером сын собирает портфель в школу и думает, что бы туда не положить. Каждый раз, как ты ни старайся, рюкзак получается таким тяжелым, что мне самой его носить весь день было бы не очень легко. А тут ребенок! Я уже даже хотела попросить у учительницы, чтобы позволила кое-что в классе оставлять.

Глядя на бедненьких школьников, которых тянут до самой земли огромные ранцы, полные учебников и тетрадей, хочется забыть все советы и предостережения ученых. Действительно: зачем в наше время заставлять школьников носить килограммы ученической ноши, когда можно дать один-единственный планшет, который может вместить в себя чуть ли не полбиблиотеки?

А вы бы согласились поменять привычные для всех учебники на планшет?

Алексей Маркевич, продавец-консультант в магазине компьютерной техники, г. Пинск:

- Я был не очень дисциплинированным учеником, поэтому в портфеле таскал только кеды и разные нужные мне штуки. Запчасти для мопеда, например. Поэтому от тяжелых книжек не особенно страдал. Но если представить, что нам в класс принесли бы вместо них электронные планшеты, думаю, был бы в восторге. Там же столько всего можно покрутить и пощелкать. Только ведь дети ломают все, а планшет - это вам не учебник, который ремонтируется с помощью скотча.

Светлана Чайчиц, учитель физической культуры, в. Сухополь, Пружанский район:

- В школьные времена таскала все учебники, как нужно. Поэтому уменьшить свои страдания, поместив книжки в одном планшете, конечно, согласилась бы. С другой стороны, неизвестно, что бы было через год-другой постоянного общения с техникой. А вдруг это вредно?

Елена Березовская, преподаватель Института журналистики БГУ:

- Думаю, что согласилась бы. Во-первых, это соответствует времени. Нужно успевать за развитием технологий в мире. Во-вторых - экономить физические силы. Ты меньше чувствуешь груз знаний на собственных спине, руках и ногах. Только сначала надо бы оставить выбор: пока ученик не привыкнет к технике, он должен иметь возможность пользоваться и привычными учебниками.

Максим Антонович, ученик 5 класса, г. Минск:

- Мне мама не разрешает много сидеть за компьютером, поэтому она, видимо, была бы против. И так говорит, что я в книжки не заглядываю. А вот мне интересно, что за планшет: может, туда и игры какие-нибудь поместить можно или музыку? Разумеется, хочу начать таким пользоваться.

Андрей Капыловский, бывший военный, г. Барановичи:

- Удобно взять планшет и иметь в нем необходимую тебе информацию. Но мне кажется, что здесь вся школьная атмосфера исчезнет. Я вот и сейчас вспоминаю, как переворачивал страницу учебника по истории, в котором политическим деятелям кто-то дорисовывал усы и очки. Было немыслимо весело. Легко ли носить за плечами много учебников, уже и не помню, а этот момент остался. Будут у всех планшеты - где мой внук чертиков нарисует?

Анна ГАРУСТОВИЧ.