Здоровье и психология
9
0
Рейтинги могут выставлять только авторизированные пользователи
В последние годы заболеваемость воспитанников белорусских дошкольных учреждений начала понемногу снижаться. Согласно статистике, в 2009 году было зарегистрировано 877 заболеваний на тысячу детей.

В последние годы заболеваемость воспитанников белорусских дошкольных учреждений начала понемногу снижаться. Согласно статистике, в 2009 году среди воспитанников дошкольных учреждений было зарегистрировано 877 заболеваний на тысячу детей (в 2008 году – 1569 заболеваний). В среднем на одного ребенка приходится 10 дней пропуска в течение года по причине болезни (в городе – 9 дней и в сельской местности – 8), в том числе из-за простудных заболеваний.

– На результативность оздоровительных мероприятий в дошкольных учреждениях влияет первоначальное состояние здоровья детей, – убеждена начальник управления дошкольного образования белорусского Министерства образования Галина Макаренкова. – А как следует из медицинских карт детей, поступающих в детские садики, лишь 11 процентов из них имеют 1-ю группу здоровья. Изучение деятельности педагогических коллективов позволяет утверждать, что за три–четыре года пребывания детей в дошкольных учреждениях их здоровье не ухудшается. Случается, что детей переводят из 3-й группы здоровья во 2-ю, реже – из 2-й в 1-ю. Вместе с тем существует проблема медицинского сопровождения наших воспитанников. При отсутствии врача и достаточного количества медицинского персонала в детских садиках, в том числе по диетическому питанию, помочь привыкнуть ребенку к садику, обеспечить ему весь комплекс здоровьесберегающих услуг, его вовлечение в коллектив и успешный переход на следующий уровень образования – проблематично. Не решена пока проблема прохождения детьми углубленных медицинских осмотров. Недопустимо высоким остается уровень травматизма детей. Естественные нормы питания – недостижимая высота.

Отдельно нужно остановится на организации питания детей. Никто не скрывает, что нынешние нормы денежного довольствия на питание детей не соответствуют естественным нормам, то есть, потребностям детского организма. Проведенный в первом полугодии анализ выполнения норм питания детей показал, что невыполнение суточного рациона колеблется в разных регионах от 25 до 35 процентов. Самый низкий показатель выполнения (64 процента) – на Могилевщине в сельской местности, а самый высокий (91 процент) – на Брестчине в городских детских садиках.

Регулярно выявляются факты нарушения технологии приготовления блюд, нерационального использования денежных средств, превышения норм питания по одним продуктам, например, по макаронам (на 280 процентов!!!) и невыполнение по другим, например, по мясу (на 30 процентов). Эти нарушения не всегда обусловлены злоупотреблениями, чаще всего они являются последствиями профессиональной некомпетентности работников, ответственных за питание детей. Низкая заработная плата работников пищевых блоков совсем не способствует закреплению в дошкольных учреждениях квалифицированных кадров.

Уже давно лоббируется вопрос повышения родительской платы за детский садик. Сегодня родители оплачивают только 60 процентов стоимости питания ребенка. Есть мнение, что рост благосостояния белорусских семей позволяет дифференцировать норму оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях в соответствии с доходами родителей. К тому же есть семьи, готовые оплачивать и 100 процентов естественных норм питания. В Жодино, кстати, еще с 2004 года решением сессии депутатов была повышена оплата за садик, и каждая семья доплачивает за питание ребенка 10–15 тысяч ежемесячно. Новый подход к установлению родительской платы, считают в министерстве, позволит снять проблему выполнения естественных норм питания в дошкольных учреждениях.

Надежда НИКОЛАЕВА.