Туризм и Путешествия
1
0
Рейтинги могут выставлять только авторизированные пользователи
Бахчисарай и пещерные города
Область Украины - АР Крым
Адрес расположения - Крым, Бахчисарай
Специализация - путешествия по городам Украины, горы, скалы и пещеры, прочие
Контакты:
http://www.zverozub.com/index.php?r=8&l=1
Скалистое - Бакла - Мангуш - Обсерватория - Верхоречье - Высокое - Куйбышево - Лаки - Качи-кальон. И реклама - вся недвижимость в Черногории
Посмотреть на карте
Скалистое
На 17 км шоссе Симферополь-Бахчисарай на юг уходит шоссе на Обсерваторию (пос. Научный). Это популярное место экскурсий, но и сама по себе дорога необыкновенно красива и интересна. Поселок Скалистое – центр Альминского карьероуправления. Белый плотный известняк, получивший название альминский, бодракский или инкерманский камень, добывается более двух тысяч лет. Теперь его режут специальными машинами на большие стеновые блоки, из которых в 1970-1980-е годы построены большие микрорайоны во всех городах Крыма. Замечательные плиты для облицовки поставлялись в Англию и другие страны. Слева при въезде в Скалистое возвышаются две гигантские ступени действующего карьера, а ниже него затопленный водами родников старый карьер. Говорят, что озеро с изумительной бирюзовой водой образовалось неожиданно и на его глубине 15 метровая осветительная вышка. Озеро я называю Марсианским прудом – так, наверное, могли выглядеть каналы Марса, когда там еще была жизнь. Во всяком случае в каком-то фантастическом фильме такой карьер снимали в качестве форума инопланетян.


На выезде из поселка в самой узкой части долины в нависающих скалах множество гротов. Гроты в восточном борту долины называются Шайтан-коба (Чертова пещера), возможно, из-за скалы с очертаниями огромной морды, вполне годящейся для шайтана или людоеда. В одном из гротов (в среднем) найдены остатки костей животных и орудия труда первобытных людей. Он действительно самый удобный для ночевки, с ровным полом и уютным навесом. Но самый интересный грот с огромным косым сводом наверняка служил шаману. Здесь, щелкая пальцами или напевая можно физически ощущать, что такое отражение звуковой волны. А ведь современный человек применяет электронные реверберы лишь какой-то десяток-другой лет…
От шоссе можно попасть к пещерному городу Бакла, а также к оборудованному месту отдыха у древнего родника Афинис. Сюда можно проехать лишь на машинах с хорошей проходимостью, на горном велосипеде или верхом.
Бакла - древний центр виноделия, сохранивший остатки двух усадеб с несколькими десятками каменных пифосов (баков) и давильнями тарапанами. Более всего Бакла привлекает посетителей обнажениями горных пород, ставших объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса 1984 г. Уже более полувека здесь проходят практику будущие геологи ведущих вузов России и Украины. Причудливые фигуры ячеистого выветривания здешних известняков наводят на мысль о грандиозной катастрофе, что привела к мгновенной гибели многочисленных морских организмов. Пена, которую они дали, когда сварились заживо от перегретых подземных вод, и привела к таким необычным завихрениям. Ну а источники тех  "вод бездны", о которых написано в библейской книге Бытия, несложно вычислить в диоритовых карьерах поблизости.

Трудолюбовка и Прохладное
В 6 км выше с. Скалистое (ранее с. Бодрак) находится с.Трудолюбовка (Тау-Бодрак). Здесь уже более 50 лет располагается база летних геологических практик Санк-Петербургского университета.
Название Трудолюбовка было придумано, как и сотни других, за одну ночь, во время выселения крымских татар 18 мая 1944 года. Придумывали названия редакторы районных газет, поэтому Трудолюбовок в Крыму несколько. Ближайшая находится в районе с. Чистенькое Симферопольского района – это довольно скучное место, так что не путайте.


Настоящее название деревни Тау-Бодрак. Тау- горный, или лесной (по крымскотатарски, на диалекте Предгорья). Название Бодрак, которое носит вся долина, а также носило самое большое село - теперь Скалистое, означает по крымскотатарски "безземельный". Русское слово "батрак" происходит от него. Вероятно, оно связано и с тем, что в долине мало пахотной земли, и с тем, что когда в 1299 году эмир Ногай сжег город Бакла, то его жители стали жить в долине, но земли получить не могли. Между Скалистым и Трудолюбовкой располагаются руины большого гончарного центра средних веков.
Из долины Бодрак на запад в Альминскую долину ведет через лес множество древних вьючных троп. А недавно к ним прибавились еще и дороги к карьерам, где не только режут известняк, но и взрывают крепчайший и красивейший диабаз.
Знаменита деревня и огромным масштабом «черной» археологии. В начале 1990-х годов при строительстве асфальтовой дороги для вновь отведенного кладбища были вскрыты склепы времен гото-аланского племенного союза. Это 3 - 8 века нашей эры. Пользуясь общей неразберихой, некое московское археологическое «любительское» общество пригнало на автобусах множество рабочих с лопатами, а также использовало и местные трактора. Сложно сказать, сколько сотен или тысяч уникальных археологических находок было тогда вывезено в Россию, а затем разошлось по частным коллекциям мира. С крупными набегами москвичей было покончено, но остались мелкие «копатели» - достаточно знающие, следящие за археологической литературой и особенно картами разведок. Тысячи склепов зияют в горном склоне по обе стороны от асфальтовой дороги, никуда, в общем-то, не ведущей. Ведь кладбище тут так и не устроили. Зато появился необычный памятник – Долина Тысячи Склепов, самое грандиозное в Крыму свидетельство размаха черной археологии.



В крымскотатарской топонимике сохранился намек на существование здесь древнего могильника. Первое название балки – Хор-дере (Плохая балка), говорит о том, что в ней нельзя было жить или заниматься хозяйством. Мертвых не принято беспокоить ни в одной культуре. Второе название Куба (рыжий, серый) связано с цветом лесса, уникальной горной породы. Именно особые свойства лесса, его способность держать многометровые вертикальные стенки и сохранять постоянный режим влажности и температуры, определили выбор древних племен устроить именно здесь большой могильник.    
На одном из пересечений дорог, которые идут вверх по балке Куба, находится древнее святилище, а в годы Отечественной войны - партизанская база, родник Афинис.
На противоположной, западной стороне долины ниже села Трудолюбовка можно осмотреть остатки средневековых гончарных печей. Именно там делали керамику, остатки которой можно обнаружить у склепов. Черные археологи, в отличие от настоящих, с осколками керамики не возятся. Да и в лессовых склепах большинство из них спокойно пролежало около полутора тысяч лет. В таких кувшинах (их венчики имеют характерную форму «на троих») молоко даже и теперь не скисает по три дня. Называются они эйнохойя, их форма сложилась еще в античной Элладе.
Долина небольшой речки Бодрак, хотя и является самым изученным на земном шаре геологическим объектом, по-прежнему полна геологических загадок. Самым изученным этот район планеты можно назвать, поскольку каждое лето, уже на протяжении 50 лет, несколько сот геологов (студенты и преподаватели) из многих стран собирают здесь образцы пород и минералов, описывают формы рельефа и геологические процессы.
Лаборатория космической и аэрофотосъемки Московского университета накопила беспрецедентное количество фотографий. На базе МГУ в с. Прохладное (Мангуш) собран не только богатейший геологический музей. Многие годы студенты приносят и археологические находки. Специально этим никто не занимается. Просто при размывании пород летними ливнями на поверхности всегда оказываются и орудия труда каменного века – всевозможные кремневые скребки, костяные иглы и гарпуны, а также бронзовые и керамические вещи сарматов, готов, аланов – этот район был одним из основных центров их культуры. Известный археолог Аскольд Щепинский помог в свое время классифицировать находки москвичей и сделать толковую экспозицию. Посмотреть ее можно только при хороших знакомствах с профессурой МГУ.
Но вернемся собственно к геологическим загадкам верховий речки Бодрак. Этот маршрут можно совершить пешком, верхом или на велосипеде. Также на джипе или мотоцикле. Выше села Трудолюбовка шоссе через Тещин мост (он извивается подобно змеиному жалу или тещиному языку) поднимается резко вверх, а долина Бодрак продолжает идти на север к Крымскому заповеднику.
С востока над долиной возвышается известняковый массив Кермен (443м). Слово «кермен» вообще означает  на тюркских языках крепость. На вершине сохранились руины небольшого средневекового укрепления, которое контролировало эту древнюю дорогу.
Геологи-униформисты, стоящие на позициях теории эволюции Дарвина, эти известняки относят к пермскому периоду. То, что залегают они на более молодых (опять же с их точки зрения) таврических сланцах триасового периода, конечно, не имеет никаких разумных объяснений. Обычно придумывают некие очень большие горы – то ли на севере Крыма, то ли на дне Черного моря. Короче очень далеко даже для нынешних методов бурения.
Сами по себе таврические сланцы тоже занятная и очень красивая вещь. Складки их уложены в прихотливые фестоны, а размеры их могут быть просто миниатюрными, ясно укладываясь в один камешек (которых можно вволю насобирать тут).
В литературе (опять же униформистской) можно найти такое объяснение образования таврических сланцев: море у берегов откладывало разные наносы – то глину, то мелкий ил, то песок; откладывало долго – и в триасовом периоде, и в юре. Миллионов на тридцать вся эта чехарда затянулась. Ну а потом все смялось в складки. Но вот почему пластичность песчаника в нижних слоях оказалось такой же, как и в верхних, если они на 30 млн лет моложе?
Неподалеку от горы Кермен находится карьер магматических пород (порфирита, диабаза, диорита). Известняк стал особо плотным не от возраста, а оттого, что насыщенные известью морские воды оказались в контакте с перегретым паром и магмой из недр Земли.
В верховье долины запружены все крупные балки с родниками всего около полутора десятка живописных прудов. Лучшее купание – в пруду Аксиментий, а также в озере Домузаран (кабанья нога).
Ниже плотины озера Домуз-аран (Кабанья нога) - старая плантация чайной розы. Сама плотина хороша для скоростного спуска на горном велосипеде, маунтинборде или квадроцикле. Причем начать его можно еще с горки выше, там тропа вьется довольно хитро, есть всякие бугры и корни, на которых можно прыгать. Ну а с плотины летишь на плантацию розы, лучше не ошибаться и мягко обкатать пахоту и всякие бугры и рытвины!
В 7 км выше шоссе грунтовку перегораживает шлагбаум, а долину, точнее ее основание, вертикальное внедрение магматических пород. Речка здесь обкатывает чистейшими каскадами крепчайшие голубоватые глыбы. Отсюда уже начинаются девственные леса, куда из Крымского заповедника заходят дикие кабаны, косули и крымские благородные олени - с рыцарских времен считающиеся самой аристократической дичью.

Научный
Этот поселок основан на высоте около 600 метров над уровнем моря на месте, которое по многолетним исследованиям ученых Пулковской обсерватории, обладает наилучшей прозрачностью атмосферы. Экскурсанты обычно приезжают под вечер. Знакомятся с музеем, посвященным астрономическим и космическим исследованиям, и проходят мимо самого большого в Европе телескопа (на нем ведут исследования ученые Украины, России и других стран), наблюдают работу огромных механизмов в башнях телескопов. Любуются роскошным видом на Главную гряду, где на Ай-Петринской яйле при хорошей погоде виды серебристые шарики военной космической обсерватории. Лесопарк и озера Научного также очень хороши, ну а с наступлением темноты туристы имеют удовольствие с двухсоткратным увеличением посмотреть на Луну, Сатурн с его кольцами и наиболее близкие звезды.
От поселка Научный сбегает множество хороших грунтовок и к долине Бодрак, и к долине Качи, и к границам заповедника - к долине речки Марта.
Ученые, которые живут в поселке - очень интересный народ. Естественно, и гости к ним приезжают занятные. Очень много знатоков здешней природы. В поселке устраиваются выставки, концерты и разные культурные акции.
Квартира Нелли Орловой является своеобразным клубом и музеем, но для приема в этот круг нужны личные рекомендации ее друзей из МГУ, крымских ученых или крымской богемы.

Верхоречье (Бия-сала)
Помимо живописных окрестностей село обладает памятниками древнего христианства.
С поселком Научный его соединяет замечательная грунтовая дорога, которая затем продолжается асфальтированным шоссе до Синапного и дальше горной тропой к Высокому, соединяя таким образом (еще с незапамятных времен) долины рек Бодрак, Кача и Бельбек.

Высокое (Керменчик)
В советские времена на окраине села в лесу был устроен горный приют, входивший в систему Крымского совета по туризму. Здесь проходил один из всесоюзных туристических маршрутов, так что место было очень популярным. Асфальтированное шоссе ведет к поселку Куйбышево и многочисленным достопримечательностям Бельбекской долины. А горными тропами можно попасть к горе Богатырь и Большому каньону Крыма.
Окрестности Высокого также богаты памятниками средневековья, православной культуры готов и греков. В литературе упоминается о том, что во времена Крымского ханства где-то рядом существовало небольшое поселение Москва.
Древними христианскими памятниками здешних мест давно и серьезно занимается Иван Коваленко, его публикации по этой теме можно найти на сайте www.snp.crimea.ua в Интернет и периодических крымских изданиях.

Куйбышево
Большой поселок, в прошлом райцентр, в живописной долине р.Бельбек. Есть больница, всевозможная торговля, неплохое кафе с чебуреками и прочей восточной кухней у автостанции. Шоссе от Бахчисарая на Ялту мимо Большого Каньона Крыма и дальше через Ай-Петри очень красиво, с неплохим асфальтом, на майские и летом с довольно большим потоком машин, так что цены могут быть выше,чем в Бахчисарае.

Лаки
Южнее с. Баштановка отличная грунтовая дорога ведет на юг, к с.Высокое, через несколько км открывается обширная поляна и руины православного храма. В нем в годы Отечественной войны были сожжены за помощь партизанам все жители греческой деревни Лаки.
Здание храма и сейчас поражает замечательной кладкой из красиво вытесанного бодракского белого известняка. Особенно хороши своды, купол и резные детали фасада. Остатки фруктовых садов и чаиров в лесу весной радуют взгляд цветением, а осенью душистыми плодами.

Качи-кальон
Над красивейшей долиной реки Кача напротив села Баштановка (юго-западнее Бахчисарая) возвышаются грандиозные обрывы скал с пятью обвальными гротами. Пещерный монастырь Качи-кальон состоит из нескольких сотен пещерных келий, нависающих прямо над шоссе. В больших скалах высечены хозяйственные постройки, виднеются своды разрушенных церквей. Множество тарапанов для изготовления вина, а также остатки кладки крепостных стен из крупных тесаных камней.


В отдельной глыбе среди скального хаоса у подножия обрыва высечена небольшая церковь. А под сводами самого грандиозного четвертого обвального грота тысячи лет вопреки законам физики и гидрогеологии наполняется водой родник Святой Анастасии Узорешительницы. По преданию, она помогает удачному разрешению от родов. До разрушения в 1930-х годах здесь был женский монастырь. Огромная старая черешня, растущая у родника, также несомненное чудо.
Славится на всю округу и древний источник Таш-Аир внизу у шоссе, ведущему отсюда к Бахчисараю. Все здешние гости спешат набрать воды во фляги, бутылки и прочее, чтобы подняться левее источника к подножию обрыва. Если его облить водой, то проступят выполненные красноватой охрой магические рисунки. Неподалеку от него, прямо у шоссе под обрывом скал темнеет Качинский навес – обычная для таких мест стоянка первобытных охотников, забивавших мамонтов и прочую древнюю живность камнями сверху.
Сама по себе деревня Баштановка ничего особенно не представляет, но пруд поблизости очень хорош. Вода в нем теплая и чистая на протяжении всего лета – в хорошие годы от майских праздников до октября. На крутом южном склоне устроена вполне экстремальная тарзанка. Пилообразные обрывы Качи-кальона очень эффектно отражаются в водах пруда, во всех приличных фотоальбомах о Крыме легко узнать эти места.  В верхней части ручья, питающего пруд издавна находится удобная поляна для установки палаток.
Маршруты, которые проходят через эту стоянку, соединяют Куйбышево и Высокое через Кудрино с Тепе-кермен и дальше на долину Бодрак и Научный, а через Тащ-Аир тропа идет на  Бахчисарай.

http://www.zverozub.com/index.php?r=8&l=1