Туризм и Путешествия
3
0
Рейтинги могут выставлять только авторизированные пользователи
Мама русская (Курортное Ленинского района) и озеро Чокрак
Область Украины - АР Крым
Адрес расположения - г.Керчь, с.Курортное
Специализация - прочие
Контакты:
http://kraevedenie.net/2009/08/30/mama-russkaya-chokrak/
Село Курортное располагается в 16 км от Керчи (если иметь в виду центр города) на северо-запад.
Посмотреть на карте

GPS
широта 45°28′09″С
долгота 36°19′47″E

Село Курортное располагается в 16 км от Керчи (если иметь в виду центр города) на северо-запад. Попасть в Курортное, а точнее на его замечательные пляжи можно преодолев довольно пыльную щебнистую дорогу. От пригородного села Войкова (не путать с поселком Войкова на восточной оконечности Керчи!) преодолеть нужно около 13 км. Первые из них уже покрыты вполне хорошим асфальтом. Есть надежда, что к лету 2010 все шоссе будет асфальтировано.


В самом Курортном на данный момент нет ни одного кусочка асфальта или бетонированной дороги.
Планировка улиц и жилых кварталов в береговой полосе на редкость бездарная. Впрочем, на это не обращаешь внимания, когда видишь пляж и живописную береговую полосу с гармоничным куполом мыса Зюк (эдакий карликовый мыс Казантип с такой же перемычкой между двумя песчаными бухтами и с романтическими нагромождениями скал - но все в десятки раз меньше, чем на Казантипе).

Самый лучший пляж, созданный в основном из перетертых волнами раковин моллюсков, тянется от мыса Зюк на запад до мыса Богатубе и включает в себя песчаную пересыпь озера Чокрак. Полукруглая бухта между мысом Богатубе и мысом Зюк на современных картах именуется бухтой Морской пехоты.

На восток от мыса Зюк тянутся пляжи бухты Рифов, как следует из самого названия (а также из космических снимков и карт), вдоль берега действительно много скал под водой. Места тут освоены для курортных целей слабо, в основном довольно хаотично застроенные кооперативы эллингов.
В отличие от южнобережных “хмарочесов” здешние эллинги это просто сараи для лодок, изредка имеющие сверху пристройки.
Выше дороги над бухтой Рифов табличка “Страуси” указывает не некое скопление сараев и почтенных ветеранов тракторной техники.



В целом Курортное это некий зародыш курорта с огромными уникальными ресурсами, в том числе и с замечательными условиями для прогулок.

Зарядившись позитивом на пляже и освежившись в море, можно вполне спокойно вернуться в село и терпеть уличную пыль, тем более транспорт тут ездит не часто и очень медленно переваливаясь по камням. Прогулка по сельским улицам дает некоторый комплект краеведческих впечатлений. Из старых зданий сохранилась старообрядческая церковь, она действует, но старинные иконы и убранство церкви было уничтожено комсомольцами в 1930-е.
Дома в селе в основном так называемого “переселенческого” типа: без фундаментов, построены прямо на песке с простой, логичной и милой планировкой. Обычно это веранда, кухня, спальня и неотапливаемая “зала”, рядом летняя кухня, переоборудованная сразу после строительства дома из времянки. Все это живописно окружено деревьями абрикоса, инжира, огромными кустами сирени, двор увит виноградом.
Комнаты, которые сдают в таких домах не нуждаются в кондиционерах. Зелень дает хорошую тень и приятную температуру воздуха, а беленые стены придают воздуху своеобразные свежие тона.
Впрочем, теперь большинство туристов живет в свежеотстроенном жилье с применением современных гипсокартонных систем, металлопластиковых стеклопакетов, синтетических ковровых покрытий и т.д.
Но тут, как говорится - есть из чего выбирать.
Есть возможность и просто поставить палатку среди пляжных зарослей лоха узколистного.
Пляж в общей сложности тянется на 4 км, а через скальные мысы его продолжают еще десятки карманных пляжей, которые тут принято называть “генеральские пляжи”.
К западу от с. Курортное раскинулось живописное Чокракское озеро и отличная песчаная пересыпь. Высокосульфидные грязи и рапа озера издревле известны своими целебными свойствами. В годы Великой отечественной войны в озеро упал немецкий самолет, но летчик Йозеф Бойс выжил (!) и впоследствии стал известным в Австрии скульптором. Работы из пчелиного меда, воска и войлока всю жизнь связывали его со снадобьями, которыми его выходил здешний пастух татарин.
Само по себе село Мама Русская основано староверами, выходцами из Русского Севера в конце 18 века. В те времена было просто село Мама (возможно - Мамай), которое с появлением русских поселенцев стало называться Мама татарская.
Название можно услышать в вариантах мАма и мамА, происхождение его неизвестно, точнее не ясен перевод, а название идет от села керченских ногаев (впрочем, и с этим не ясно, ногаи после Крымской войны были массово переселены в Турцию. Так что на их место в конце 19 века могли заселить и крымских татар из других мест.
Мама татарская располагалась до депортации 1944 года по восточную сторону от мыса Зюк. Вероятно, дома были из саманного и сырцового кирпича, так что от них и следа не осталось.
Почти все нынешние дома расположены на морском дне, которое стало сушей уже после появления (и даже расцвета) здесь древнегреческих колоний. Плоская часть села, хоть и орошается лишь из неглубоких колодцев верховодкой (линзой дождевой воды, которая за счет меньшей плотности просто “плавает” поверх морской воды) радует глаз зеленью и цветами растений. Явное свидетельство прямой эстафеты в культуре рыбачьего и земледельческого труда от самых античных времен - роскошные плодоносящие деревья инжира.
Группки домиков на возвышенностях, возможно, на морских террасах, над основными кварталами села, напоминают хутора. Но вид деревьев вокруг них почему-то чахлый. Более всего в конце августа удивляют коровы, мужественно и безмятежно жующие жесткую щетину окружающих холмов, которую даже так сразу и степной растительностью не назовешь. Впрочем, ботаники относят нынешние растительные сообщества Керченского полуострова к полупустынным и солевынослевым. Тем не менее среди полупустынных зарослей жестких трав приятно зеленеют боярышник, шиповник, терен и другие кустарники. Там где они растут четкими полосами, можно быть уверенными в близких жилах сладкой воды. Если еще полюбоваться на почвенный разрез, то с удивлением и удовольствием обнаруживаешь вполне солидные по мощи и “жиру” слои чернозема. Боярышник и шиповник - обычные растения подлеска в дубравах. А черноземы формируются только в условиях многовекового процветания дубравной лесостепи. Были тут когда-то многоводные реки и тучные луга. Да и хворост в античных жаровнях оставил после себя угли именно дубового валежника. Причем не привозных дубовых колотых дров, а именно валежника и хвороста, собранного на месте.
В средние века, а точнее в 6 веке здешние места входят в историю как страна Дори, где жили на землях, “приносящих лучшие плоды” союзные Византии готы. О стране Дори известно лишь то, что она имела только один портовый город Дорос (вероятно, располагавшийся у горы Опук на Черноморском берегу Керченского полуострова). Другие укрепления страны Дори - только длиннные стены. Построены они были вдоль древних речных систем, пересекавших Керченских полуостров в нескольких местах. Еще до середины 19 века вдоль рвов сохранялись высокие земляные насыпи со стенами из тесанного камня. Собственно, для добычи этого камня и были созданы многочисленные каменоломни. Ближайшие к Курортному каменоломни (катакомбы) находятся к югу неподалеку от озера Чокрак на горе Ташкалак.

Так или иначе, история Керченского полуострова отображает самые древние и мало известные этапы развития многих народов: русских, украинцев, болгар, венгров, поляков, литовцев, белорусов, ногаев, крымских татар, крымчаков, караимов, азербайджанцев, шведов, немцев, приазовских греков, итальянцев.
Но, к сожалению, уровень музейного дела чрезвычайно слабый, а раскопки ведутся лишь силами студенческих экспедиций нескольких российских университетов.

Ну и завершим наш беглый краеведческий обзор ресурсами виртуальными из разряда прожектерских проектов:

  • Архив новостей за 2007 год
    Рядом с Керчью вырастет город «Пантика»
    В поселке Курортное (Мама Русская) на берегу Азовского моря будет основан новый город-развлекательный комплекс.
    Организаторы уже сейчас проводят подготовительные работы к строительству первого в Крыму развлекательного города. Долгосрочный проект, во время которого будет построен грандиозный гостиничный комплекс и вся инфраструктура индустрии развлечений, официально возьмет старт 4 августа текущего года. Начиная с этого дня и до конца лета на территории «Пантики» пройдет музыкальный не фестиваль. На жаркий праздник моря, солнца и музыки будут приглашены многочисленные гости.
  • Уже сейчас по выходным дням на берегу проводятся вечеринки, собирающие молодежь Крымского полуострова. Завтра, 23 июня, на территории Пантики состоится рre-party. Ожидают гостей из Черкасс, промо-группу «Фактор движения», звезд из разных городов Украины. Вся информация на www.pantika.ru
Отправляясь на автомобильные прогулки по сдешним бескрайним мульдовым впадинам, разделенными холмами, не особо полагайтесь на карты, космические снимки и GPS, поскольку грунтовки в самых неожиданных местах могут быть разрыты канавами или оврагами.

Рекламная акция от сайта продажа недвижимости нальчик

При поиске жилья следует дополнительно выяснить, насколько ваши квартиросдатчики готовы к туристическим вольностям – купанию голышом, свободной любви, боди-арту, пирсингу и всему прочему, что по всему здешнему побережью, в общем, не вызывает не только никаких возражений, но даже и любопытства.
Скалистые мысы по обеим сторонам здешнего залива изобилуют карманными пляжами, столь привлекательными для любителей сплошного загара и обнаженного купания, и нагромождениями скал из серого ноздреватого керченского известняка. Пределов в фантазии природных скульпторов – воды, ветра и мороза – не найти, наверное. Во всяком случае, каждая прогулка вдоль этих хаосов дает повод удивляться и наслаждаться.
Что касается озера, то вдоль него особо не погуляешь. Сероводород, однако, это именно то, что делает тухлые продукты столь неприятными на запах. Мертвая вода из русских сказок – оно самое и есть. Однако без мертвой воды ничего не срасталось и не исцелялось.
Грязи озера используются для лечения сложных хронических заболеваний, например, гайморита в больницах и здравницах Керчи, а также в пансионате «Заря» (с. Нижне-Заморское). На базе этих методик планируется сделать круглогодичным курортом самую крупную и комфортную здравницу региона – «Крымское Приазовье» в г. Щелкино.

Печатается с сокращениями - http://kraevedenie.net/2009/08/30/mama-russkaya-chokrak/3/