Новости
15.04.2009
История из моего детства. Наша соседка жалуется моей маме: « Вот у тебя животных полный дом, дети с ними все время возятся, и ни одна зараза не пристает, я же чуть ли не стерильную чистоту в доме поддерживаю, а мои дети из болячек не вылезают». А недавно я прочитала статью о том, что наличие в доме животных существенно укрепляет иммунитет детей. Кроме того животные положительно влияют на психическое состояние детей. Наверно многие слышали про лечение детей с помощью дельфинов, лошадей. Конечно, такие виды терапии у нас не очень распространены, они чаще практикуются в заграничных дорогих клиниках. Но и обычные домашние Мурзики, Барсики или Тобики благотворно воздействуют на детей. Медики считают, что присутствие в доме домашних животных «разряжает» напряженность, снижает стрессы, неврозы, способствует нормализации давления и температуры, помогает выздоровлению. С их помощью ребенок учится ответственности за другое живое существо, доброте, отзывчивости. Для ребенка общение с животным - это просто счастье и радость. Животное может стать хорошим другом для детей, у которых нет братьев и сестер, для закрытых, застенчивых детей.

Кроме того животные помогают адаптироваться в социальной среде. Ведь чтобы жить среди людей, ребенку надо научиться контролировать свои негативные эмоции, агрессивные импульсы. Играя с животными, дети нередко делают им больно, на что кошка или собака сразу же отвечают: уходят или кусают обидчика – это делает невозможным продолжение подобной агрессивной игры. Защитное поведение животного в сочетании с объяснениями взрослых о том, как надо обращаться с «братьями нашими меньшими», способствует развитию умения сопереживать, сочувствовать, сдерживаться, а преобретя эти навыки ребенку уже гораздо легче понять чувства других людей, налаживать с ними отношения. Возможность поговорить, поиграть с домашними животными, необходима детям, особенно когда взрослые уделяют им мало внимания. У замкнутых, робких, нерешительных детей кошка или собака часто заменяют друга: им доверяют тайны, печали и радости. Своим существованием рядом с ребенком животные сглаживают его одиночество, особенно когда родители заняты своей жизнью.

В отличие от статичной игрушки, животное дышит, бегает, активно играет, забирая часть тревог и напряжения у детей. Поэтому, решая, какого друга завести, ответьте на вопрос: а в чем больше нуждается ваш ребенок, какие у него проблемы: у кошки он научится независимости, уверенности в себе, мягкости и спокойствию, а у собаки умению контактировать, знакомиться, послушанию и доброжелательности, преданности и верности.
О чем стоит подумать, прежде чем завести животное
Прежде всего, нужно понимать, что животное в любом случае вы заводите не только ребенку, и даже если ребенок утверждает, что он будет полностью заниматься животным, будьте готовы, что все же основные обязанности лягут на ваши плечи. Поэтому спросите себя, готовы ли вы сами завести дома животное, требующее много внимания, времени для ухода и общения, а также денежных затрат, готовы ли к этому все члены вашей семьи. Ведь животное фактически станет ее новым членом. Например, мой брат в детском садике, когда рассказывал на занятиях о членах своей семьи, перечислял маму, папу, сестричку и Рудика (пинчер). На вопрос воспитательницы, кто такой Рудик, он отвечал, что Рудик это Рудик. Надо также подумать, кто будет ухаживать за животным, когда вся семья будет в отпуске. Взвесив все «за» и «против», обсудив, какое именно животное вы хотите приобрести, отправляйтесь в зоомагазин за еще одним членом вашей семьи.

Источник: http://www.svetan.ru